A 33 ans, j’ai pris un fameux virage et me suis formée en naturopathie à l’ISNAT. Depuis je n’ai jamais cessé d’étudier et de continuer à me former. Et j’adore ça !
Je suis littéralement née entre 2 pochées de frites, d’un père italo-tunisien et d’une mère flamande, tous 2 restaurateurs. Il aurait donc semblé naturel que je prenne la relève de mes parents, mais le choix de mes premières études s’est porté sur l’IHECS (école de communication).
Un changement de métier radical
Après avoir travaillé pendant 6 ans et demi dans une agence de design en packaging, j’ai senti un profond besoin de changement, une quête de sens et le besoin viscéral de gagner ma vie via une de mes passions. J’ai choisi de prendre un virage à 180 degrés et me suis inscrite à l’ISNAT, l’Institut Supérieur de Naturopathie Traditionnelle. Je m’intéressais à la santé naturelle depuis longtemps mais c’est surtout via l’alimentation que j’y suis entrée.
Ben oui ! La gastronomie a toujours fait partie de ma vie.
Je n’imaginais pas à quel point j’ouvrais une porte riche d’apprentissages et de découvertes ! Moi qui m’inscrivais en naturopathie pour pouvoir animer des ateliers cuisine, je ne m’imaginais pas me passionner autant pour la phytothérapie, l’anatomie, la physiologie, le fonctionnement du corps humain et pour les nombreux outils que nous utilisons en naturopathie.
Après mon diplôme de naturopathie, j’ai tout de suite commencé à consulter. Pendant 7 années, j’ai vu des centaines de patients et j’ai adoré ça ! Mais ce qui m’anime au plus profond de moi, mon « kif », c’est de transmettre au plus grand nombre mes connaissances. C’est la raison pour laquelle j’ai orienté mon travail vers un objectif précis :
`` Transmettre un max d’informations sur la santé naturelle aux femmes actives, pour qu’elles deviennent actrices de leur santé, qu’elles se sentent bien, qu’elle prennent soin d’elles. ``
Mon activité professionnelle est donc de construire des cours, programmes, conférences, retraites, ateliers en ligne et en présentiel.
Et aussi de sélectionner les meilleurs produits pour une vie saine, éthique, écologique que ce soit dans l’alimentation, les compléments, les cosmétiques, ou tout autre produit qui a un sens dans ta qualité de vie.
En parallèle, je continue, encore et toujours, à me former
J’ai 46 ans, je suis la fière maman d’une « petite » fille de 11 ans qui s’appelle Sofia. Je vis près de Bruxelles avec Sylvain, son papa, avec qui je partage ma vie depuis maintenant 26 ans
Diplôme de naturopathie (ISNAT – Belgique)
Institut de Naturopathie traditionnelle.
Cursus de 4 ans + 1 année pour passer le jury final et le mémoire de fin d’études.
Sujet de mémoire :
Natural Cancer Killer,
La naturopathie est-elle la clé du terrain anti-cancer ?
Soutenance de mémoire réussie le 18/6/2016, avec 96%
Diplôme de nutrithérapie (CFNA – Belgique)
Centre de formation en nutrithérapie Appliquée
Enseignement du Dr Curtay
Examen final obtenu avec grande distinction.
Endobiogénie (IBEPI – Belgique)
Enseignement du dr Abi Chahine
Attestations de présence au cours du cursus thérapeutes 2018
Attestation de présence au cours du cursus médecins 2019
Formation de réflexologie plantaire – Christiane Smeets
Cycle de 8 semaines en développement personnel – Valérie Mostert
Cycle de cuisine santé, niveaux 1 et 2 – alimentation vivante, Valérie Mostert
Cycle d’un an en permaculture, Valérie Mostert
Cycle de 8 semaines de pleine conscience, asbl Emergences
Enseignement d’Ilios Kotsou.